高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法 レシピ・作り方

高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法
  • 約10分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
地元では「すすたけ」と呼びますが、革茸、シシタケ、いのはな、馬喰(ばくろう)とも呼ばれる高級茸の香茸。おめでたい席で炊き込みご飯等で頂きます。

材料(家族分人分)

  • すすたけ あるだけ

作り方

  1. 1 すすたけ は乾燥させることで香りがでます。水で戻し刻んで炊き込みご飯に使いますが、家中香りがするほど強い香りがあります。
  2. 2 割いて干すことで香りが出るので手で割いてザル又は糸を通して下げて天日干しにします。小さな すすたけは、そのまま干します。
  3. 3 カラカラに乾燥したらジッパー付きビニール袋又は保存瓶に入れて保存。食品用乾燥剤があれば一緒に入れます。ジッパー付きビニール袋に入れて冷蔵庫又は冷凍庫保存しても可。
  4. 4 写真のようにまで大きな すすたけもあります。乾燥した すすたけは水で戻して刻み醤油等と洗米した米に加えて炊き込みます。油揚げとニンジンを混ぜても。

きっかけ

生の すすたけを購入したので。

おいしくなるコツ

干すことで香りが出るのでシッカリ乾燥させます。

  • レシピID:1460004874
  • 公開日:2013/10/27

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香茸すすたけ ししたけ いのはな 炊き込みご飯
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つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2020/10/20 20:39
    高級茸☆香茸「すすたけ」の香り増強乾燥法
    カラカラに乾燥出来ました。
    炊き込みご飯を作りたいと思います。

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