ご飯がススム☆根菜たっぷり鉄火煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ニンジンと皮を剥いた大根は一口大にカットします。
- 2 里芋も一口大、豚肉は好みの部位(モモ肉、バラ肉、小間切れ等)を3~4cm幅にカットします。
- 3 鍋に大根と大根が浸る程度の水を加えて下茹でします。大根が透き通ってきたら大根はそのまま、里芋も加え下茹でします。里芋の色が変わりブクブクと細かい泡が出たらザルに上げて湯切りします。
- 4 鍋にサラダ油、③の里芋、大根、ニンジン、豚肉を入れて軽く炒め☆を加えて中火~弱火で煮ます。途中水分が足りなければ足して下さい。
- 5 大根が軟らかくなったら椎茸と醤油と味噌を加え更に中弱火で煮ます。各家庭のお味噌、好みの塩分で調整して下さい。
- 6 全体の具に味が浸みてきたら好みの辛さになるよう一味又は七味唐辛子と3cmにカットしたインゲンを加え煮ます。辛いのが苦手であれば唐辛子は入れなくても可。
- 7 インゲンに火が通れば完成です。
きっかけ
病院食で頂いた鉄火煮を参考に作りました。根菜たっぷりでご飯がススム煮物です。
おいしくなるコツ
各家庭の塩分でお味噌、醤油、又辛さも調整して下さい。具もあるもの、好みのものを加えて下さい。
- レシピID:1460004869
- 公開日:2013/10/09
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
72722021/09/23 20:49里芋や、インゲン無いので、寂しいですが、味は、とても良く、美味しく頂きました。