ツーンと泣ける辛さ☆簡単葉わさび漬け レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 葉ワサビ 200g
- ☆出汁醤油又は麺つゆ 50cc位
- ☆酢(ミツカンの食卓のお酢) 大さじ1~
作り方
- 1 右側の2束(1束100g)が葉ワサビです。
- 2 葉ワサビは3㎝くらいにカットし、葉っぱ部分が大きいならば縦にも切り目を入れます。水洗いしたら手で軽く押し付けて繊維を潰します。
- 3 沸騰する前、90度くらいの湯をヤカン又は鍋から②のザルに上げた葉ワサビに、まんべんなく かけます。
- 4 ザルを振って湯を切ったら密閉できるタッパー等に入れ☆を加えて混ぜます。密閉し時々タッパーを振りながら冷蔵庫で一晩以上漬けます。酢は入れなくても可。
- 5 写真は一日漬けた状態でシャキシャキしてます。三日目くらいからシンナリしてきます。お好みで お浸しや茹でた鶏ササミ肉や蒲鉾等と和えたり、刻んでも美味しいです。
- 6 使用した出汁醤油は「味マルジュウ」酢は昆布のお出汁入りの まろやかなミツカンの「食卓の お酢」を使いました。お好みの出汁醤油又は麺つゆ、酢で調味して下さい。
- 7 1週間漬けた葉ワサビを軍艦巻きにしてみました。
きっかけ
お寿司屋さんで頂いたシンナリと漬かった葉ワサビ漬けの軍艦巻きが美味しくて、葉ワサビを漬けてみました。
おいしくなるコツ
葉ワサビに湯を まんべんなく かけたら直ぐに密閉して漬けることで辛さが出ます。お浸しやボイルした お肉、蒲鉾等と和え物のベースにしても。シンナリした葉ワサビ漬けを乗せた軍艦巻きも美味しかったです。
- レシピID:1460004864
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お漬け物
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