アケビの種部分が漬物床☆胡瓜のお漬物 レシピ・作り方

アケビの種部分が漬物床☆胡瓜のお漬物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アケビの皮かゼリー状の種部分を食べるかで分かれるようですが、皮は肉詰めにしたり干して頂きます。中の甘い種部分は漬物床として使ってみませんか?

材料(3~4人分)

  • 胡瓜 4本
  • アケビのゼリー状の種部分 250g~
  • 大さじ1半

作り方

  1. 1 アケビのゼリー状の種部分は冷凍保存も可。皮は挽肉、舞茸、白滝、シソの実などを味噌ベースで味付けした具を詰めて蒸し焼きにして頂いたり、天ぷら、乾物にして煮物にもします。
  2. 2 アケビを沢山調理した時に漬物を作っても可、我が家はフリーザー用ビニール袋に入れてストックしておきます。
  3. 3 胡瓜は半分にカットし、縦に切り目を入れると早く漬かります。アケビの種の量が少ない時は小さ目にカットして下さい。
  4. 4 ビニール袋に②の種部分(冷凍物は解凍後)、塩、胡瓜を入れて混ぜます。一晩くらいで漬かります。一日くらいすると種部分の甘さと塩分が丁度いいです。

きっかけ

アケビ料理を出しているお店で聞いたゼリー状の種部分の活用法、漬物です。

おいしくなるコツ

アケビの種部分の量で塩分、漬ける胡瓜の量を加減して下さい。

  • レシピID:1460004766
  • 公開日:2013/09/11
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アケビ アケビの種部分 胡瓜漬け ビニール袋で浅漬け
料理名
お漬物
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