アケビの種部分が漬物床☆胡瓜のお漬物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡瓜 4本
- アケビのゼリー状の種部分 250g~
- 塩 大さじ1半
作り方
- 1 アケビのゼリー状の種部分は冷凍保存も可。皮は挽肉、舞茸、白滝、シソの実などを味噌ベースで味付けした具を詰めて蒸し焼きにして頂いたり、天ぷら、乾物にして煮物にもします。
- 2 アケビを沢山調理した時に漬物を作っても可、我が家はフリーザー用ビニール袋に入れてストックしておきます。
- 3 胡瓜は半分にカットし、縦に切り目を入れると早く漬かります。アケビの種の量が少ない時は小さ目にカットして下さい。
- 4 ビニール袋に②の種部分(冷凍物は解凍後)、塩、胡瓜を入れて混ぜます。一晩くらいで漬かります。一日くらいすると種部分の甘さと塩分が丁度いいです。
きっかけ
アケビ料理を出しているお店で聞いたゼリー状の種部分の活用法、漬物です。
おいしくなるコツ
アケビの種部分の量で塩分、漬ける胡瓜の量を加減して下さい。
- レシピID:1460004766
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません