いつの間にかテレビにも出てる郷土食☆水かけご飯 レシピ・作り方

いつの間にかテレビにも出てる郷土食☆水かけご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
元々は釜に残ったご飯に冷水をかけて食べていたようですが、今ではお店のメニューにもある水かけご飯。夏場の食欲が無い時に美味しいお漬物かじりながらご飯がススミます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊き立てご飯、又はレンジで軽く温め直したご飯をザルに上げて流水をかけサッとヌメリを取りながら冷やします。
  2. 2 お椀に盛った①に氷水又は冷たい日本茶をかけ氷を浮かべます。
  3. 3 無くてはならないのが美味しいお漬物。浅漬け、味噌漬け等、お漬物を食べながらサラサラッと水かけご飯を どうぞ。
  4. 4 漬け液さえ作っておけば簡単な茄子の瓶漬け、胡瓜なども漬けられて重宝、レシピID: 1460004594が合います。

きっかけ

祖母が小さい頃は釜に残ったご飯を小さな竹笊に茄子漬と共に貰い、庭に湧き出る冷たい水で冷やしながら食べた思い出をよく話してくれました。懐かしい味の一つ、今ではお店のメニュー、テレビでも とり上げられる等 郷土食の一つでもあるようです。

おいしくなるコツ

美味しいお漬物があれば最高です。冷たい日本茶でも可、冷たいお茶漬け感覚の食べ物です。

  • レシピID:1460004730
  • 公開日:2013/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
関連キーワード
水かけご飯 郷土食 ご飯 お漬物
料理名
水かけご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/08/23 16:54
    いつの間にかテレビにも出てる郷土食☆水かけご飯
    初心者ぬか漬けで作りました(*_*;山形出身の夫が水ご飯大好きと。調べたら出会えて心から感謝です(TT)♡ありがとうございます♡
  • まめもにお
    まめもにお
    2013/10/30 11:52
    いつの間にかテレビにも出てる郷土食☆水かけご飯
    こんにちわ♪今日は朝から暑くて、半袖です。さすがに氷は入れませんでしたが、お水で頂きました☆
    自家製の漬け物を5種類添えて♪
    郷土食を堪能させて頂きました♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 10:34

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    お漬物美味しいですよねー!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る