トマトのコンポート レシピ・作り方
材料(約5人分)
- トマト(山形県産) 1.5kg
- ☆白ワイン 500cc
- ☆水 150cc
- ☆砂糖 250~300g
作り方
- 1 山形県産の中サイズのトマトを選びました。ヘタをナイフで くり抜きゼリー状の種部分が出ない程度、底を切り落とします。ヘタ部分を取り除くだけでも可。
- 2 沸騰した湯にトマトを入れ皮に亀裂が入って剥けてきたら冷水に取り皮を剥きます。
- 3 鍋に☆を入れて火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばします。そこへ②のトマトを入れて煮ます。沸騰したきたら中火にし5分煮たら火を止めます。※トマトの大きさで調整して下さい。
- 4 冷めたら冷蔵庫で一晩冷やします。シロップと共に盛り付けます。※シロップが多いのでシロップの1/3をゼラチン又は寒天などで固めてスプーンですくってシロップに浮かべて盛り付けしても可。
きっかけ
夏になると冷蔵庫に常備してあるトマトのコンポートです。国産夏野菜で夏バテ対策簡単レシピ応募。
おいしくなるコツ
紫外線で疲れた体、夏バテ防止に、特に加熱調理で吸収アップのリコピン摂取の為にコンポートにし常備。酸味が欲しい時は火を止めたらレモン汁を加えます。出来上がりの写真にはシロップを水で薄めて作ったゼリーを氷に見立てて浮かべてます。
- レシピID:1460004709
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- コンポート
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じぇりねこ2013/09/09 08:04家庭菜園のミニトマト20個を1/5の分量で作ってみました♪超~美味しいね(^O^)素敵なレシピをありがとうございます☆御馳走様で~す♪