梅干しが酸っぱくて困ったらザラメのおまじない レシピ・作り方
材料(家族人分)
作り方
- 1 土用干しをしても梅の種類によっては果肉が固かったり、また酸味が強くて~そんな時は少しずつザラメで加工します。
- 2 ジッパー付きビニール袋に梅干しと梅酢、ザラメを入れて混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて漬けます。※ザラメを混ぜてからは冷蔵庫保存が基本です。
- 3 半日もするとザラメが溶けるので、袋の上からモミモミします。冷蔵庫で酸味が和らぐまで漬けます。果肉が固い場合は時々袋の上からモミモミしながら漬けます。
- 4 一週間もすると果肉が種から実離れして軟らかくなってます。我が家の梅干しは昔からの しょっぱい梅干しなので、ザラメは大さじ5杯ほど加えてます。
きっかけ
果肉が固く昔ながらの しよっぱい酸味が強い梅干しをザラメを使ってリメイクしてみました。
おいしくなるコツ
梅は清潔な手でビニール袋に移します。酸味が和らぐ程度、ザラメの量は食べてみて好みの酸味になるように追加して下さい。果肉が軟らかい梅干しは袋ごと時々振る程度で、硬い時のみモミモミします。種から実離れが良いように一粒ごと強く揉むと尚軟らかく。
- レシピID:1460004697
- 公開日:2013/08/25
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
- 料理名
- 梅干しのリメイク
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