甘唐辛子の冷凍保存 レシピ・作り方

甘唐辛子の冷凍保存
ミルミント
ミルミント
食べきれない分を冷凍にして保存

材料(あるだけ人分)

  • 甘唐辛子 あるだけ

作り方

  1. 1 甘唐辛子は洗って水気を切って、ヘタを取ります。冷凍用ビニール袋に入れてそのまま冷凍します。
  2. 2 冷凍の甘唐辛子100gに
    ナス2個を半分に切って1センチくらいの半月切りにして水にさらしてあくを取りサルにあげて水気を切ります。
  3. 3 フライパンに油を大匙1くらい入れて熱し3を加えて炒め火が通ったら味噌みりん砂糖を各大さじ1と醤油小さじ1を混ぜてから加え炒めました。
  4. 4 冷凍のまま利用で炒めたり煮たり^^。
    甘唐辛子の味噌炒めはレシピID: 146000465で紹介してます。

きっかけ

畑の唐辛子が最盛期で食べきれないので長期保存に

おいしくなるコツ

冷凍にしてもぱらぱらと必要分だけ取り出せて便利ですが冷凍室には平らにして入れてます。

  • レシピID:1460004660
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
甘唐辛子 簡単 冷凍 保存法
料理名
冷凍甘唐辛子
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/22 11:09
    甘唐辛子の冷凍保存
    青唐辛子の保存に、参考にさせて頂きました。これで長く楽しめます(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る