便利な漬け液☆茄子の瓶漬け レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 基本の漬け液(何度か漬けられます)
- ☆水 1リットル
- ☆塩 150g
- ☆砂糖 450g
- ☆ミョウバン 大さじ1半
- 茄子 600gくらい~
- 青唐辛子 1~2本
作り方
- 1 ☆を鍋に入れ火にかけミョウバン、砂糖、塩が溶けたら火を止めて冷まします。これが基本の漬け液、ペットボトル等に入れて冷蔵保存しておくと便利です。
- 2 地元では主に薄皮丸茄子を漬けますが、普通の茄子ならカットして漬けても可。茄子が足りなくて浮く場合はキュウリを足して漬けても可。
- 3 瓶に洗ってヘタ部分を切り落とした茄子を詰めます。茄子が足りない場合はキュウリをカットして浮かないように詰めます。好みで青唐辛子は1本くらい手でちぎって詰めます。
- 4 茄子が浮かないように詰めたら①の漬け液を茄子が隠れるまで注ぎます。蓋をして冷蔵庫で漬け、一晩くらいから食べられます。好みの漬け加減で どうぞ。
- 5 薄皮丸茄子が足りなかったので小さな長茄子も一緒に漬けてみました。写真の瓶で600gくらいの茄子が入ります。
- 6 一度茄子を漬けた液にはカットした茄子とキュウリを詰めて漬けました。一回目は茄子、その後二度ほどカットしたキュウリを漬けることができます。漬け液が薄ければ新たに加えるなど応用可。
- 7 二度目の液にカットした胡瓜を漬けました。一昼夜くらいから食べ頃でした。
- 8 茄子3種類、胡瓜、同じ瓶で漬けました。
きっかけ
地元で漬けられている茄子の瓶漬けです。漬け液を作っておくと便利です。
おいしくなるコツ
カットした茄子をビニール袋に漬け液と共に入れて漬けても可。一度茄子を漬けた漬け液は、まだ塩分が残っていればカットした茄子やキュウリを漬けられます。漬け茄子の種類、カットによって漬け時間は加減して下さい。
- レシピID:1460004594
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- お漬物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ほこ95742022/07/17 06:30レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
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へんてこへんてこママ2021/07/20 06:55なすが毎日でも食べたくなりました^_^
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くまとも20202020/10/07 19:59旬の茄子を使って、気軽に作ることができました、レシピありがとうございます。
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さとママ36452014/07/02 21:27漬物好きにはたまりません^^2品目もお漬物。小茄子はないので、大きな茄子をザクザク切って漬け込みました。わーーこれも美味しい。この夏、重宝しそうです。ゴチ様♥