紅花ご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 3合
- 乾燥紅花(食用) 大さじ2
- ベーコン 2~3枚
- 茹で枝豆 50g
- マーガリン 大さじ1半
- コンソメキューブ 3個
- ドライパセリ 少々
作り方
- 1 乾燥紅花は独特の匂いがあるので80度くらいの湯に15分くらい浸けた後ザルにあけサッと流水をかけたら水気を切ります。
- 2 洗米した米を炊飯釜に入れ3合の水位まで水を入れたら①の紅花を混ぜ30分位吸水させます。※水加減は各炊飯器、米によって加減して下さい。
- 3 細切りにしたベーコン、手で割ったコンソメ、マーガリンを加えたら直ぐに炊飯します。
- 4 炊飯スイッチが切れたら茹で枝豆を加え5分くらい蒸らします。
- 5 軽く全体を混ぜ、器に盛り付けドライパセリを振ります。
きっかけ
病院食で頂いた紅花ご飯は紅花とコンソメ、バターのみでしたが美味しかったので、具を加え再現してみました。
おいしくなるコツ
紅花の量は好みで増やしても可。枝豆の代わりにトウモロコシを加えても美味しいです。
- レシピID:1460004592
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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