栄養満点☆ヒジキの焼き飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギを微塵切り、ニンジン、干シイタケを5ミリほどに切る。ヒジキは水で戻し、水気をしぼっておく。
- 2 フライパン(中華鍋)に油の1/3量を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟に解いて器に取り出す。
- 3 フライパンに残りの油を熱し、ニンジン、干シイタケを入れる。火が通ったら、ヒジキを加え塩で炒める。
- 4 ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。卵を加え、醤油、コショウで味を整え、器に盛る。
きっかけ
ヒジキが残っていたので、これを使った簡単で栄養あるレシピを考えていたら、思い浮かびました。
おいしくなるコツ
固めに焚いたお米で作ると、パラッとして美味しいです。具はお好みのものを加えてみて下さい。
- レシピID:1460004522
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- アレンジチャーハン
- 料理名
- ひじきの焼き飯
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