栄養満点☆ヒジキの焼き飯 レシピ・作り方

栄養満点☆ヒジキの焼き飯
  • 約15分
  • 500円前後
jaran0705
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ヒジキ入りのヘルシー焼き飯です。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 芽ひじき(乾燥) 10グラム
  • 溶き卵 1個分
  • ネギ 40グラム
  • ニンジン 40グラム
  • 干シイタケ 1枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ネギを微塵切り、ニンジン、干シイタケを5ミリほどに切る。ヒジキは水で戻し、水気をしぼっておく。
  2. 2 フライパン(中華鍋)に油の1/3量を熱し、溶き卵を流し入れ、半熟に解いて器に取り出す。
  3. 3 フライパンに残りの油を熱し、ニンジン、干シイタケを入れる。火が通ったら、ヒジキを加え塩で炒める。
  4. 4 ご飯を加えてよく混ぜ合わせる。卵を加え、醤油、コショウで味を整え、器に盛る。

きっかけ

ヒジキが残っていたので、これを使った簡単で栄養あるレシピを考えていたら、思い浮かびました。

おいしくなるコツ

固めに焚いたお米で作ると、パラッとして美味しいです。具はお好みのものを加えてみて下さい。

  • レシピID:1460004522
  • 公開日:2013/07/13
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カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
ひじきの焼き飯
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