細竹の子とサバ缶de山菜汁 レシピ・作り方

細竹の子とサバ缶de山菜汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜とサバ缶を合わせた郷土食が多いようで、山菜シーズンになると売り場にサバ缶も一緒に並びます。採り立ての山菜とサバ缶のお味噌汁、昔ながら食べられているようです。

材料(約5人分)

  • 細竹の子 正味300g
  • 赤ミズ 150g
  • サバ水煮缶 190g 1缶
  • 1リットル
  • 味噌 大さじ2半位
  • 出汁の素(必要であれば) 小さじ2位

作り方

  1. 1 細竹の子は先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れて皮を剥きます。水煮の細竹の子でも可。
  2. 2 竹の子の下の硬いところは節を除いてカットし、食べ易い大きさにカット。赤ミズは葉を取り除き3cmにカットします。薄い皮を剥く方もいますが剥かなくても可。
  3. 3 鍋に水と竹の子、赤ミズを入れ火にかけ、軟らかくなったら味噌、必要なら出汁の素を入れ調味します。
  4. 4 サバ缶を汁ごと加え、お玉で大きく解しフツフツ煮立ってきたら火を止めて完成です。

きっかけ

山菜シーズンになると山菜売り場に並ぶサバ缶、山菜との相性が良いようです。サバ缶を入れた細竹の子汁は郷土食の一つ、昔は山で採れ立ての山菜と共にサバ缶を煮て食べたようです。

おいしくなるコツ

具は油揚げや他の具を足しても可。サバ缶が入るので味噌は少な目にして各家庭の好みの塩分に調味して下さい。

  • レシピID:1460004488
  • 公開日:2013/07/04
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
細竹の子 笹竹 根曲り竹 サバ缶
料理名
お味噌汁
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