菊とシラスの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 酢飯 3合分
- 菊のお浸しレシピID1460004475 100~150g
- しらす 50g
- 白ゴマ 大さじ2~3
作り方
- 1 食用キ菊は好みの色、種類を使って下さい。もってのほかは薄紫色に加えて最近は黄色の菊もあり、花びらがストロー状なのでシャキシャキして美味しいです。
- 2 菊は好みの色、花びらを散らして酢を加えた湯で茹でておきます。レシピID: 1460004475参照下さい。
- 3 酢飯は好みの寿司酢を使って下さい。我が家の寿司酢は酢大さじ3、白だし大さじ1半、砂糖大さじ2弱にしてみました。菊を入れるので今回は白だし多めです。
- 4 酢飯に手で解した菊のお浸し、シラス、白ゴマを混ぜたら完成です。おもてなしの食卓での小腹用のご飯物としてサッパリしているので喜ばれました。
きっかけ
菊たっぷりの散らしを頂いてきて美味しかったので我が家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
菊はたっぷり入れて おもてなしの食卓でのお酒を飲まれる方への小腹用のご飯物としてお出しして喜ばれました。刻んだ漬物を加えても美味しいです。各家庭の好みの寿司酢で可、我が家は菊が入るので白だしを加えました。
- レシピID:1460004476
- 公開日:2013/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 食用菊の散らし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません