玉ねぎ氷入り『だし』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 だし用に野菜の詰め合わせパックも売られてますが、胡瓜、茄子、ミョウガ、オクラ、、モロヘイヤ、紫蘇、葱、玉ねぎ等好みで。
- 2 キュウリ、ミョウガ、オクラ、茄子、青紫蘇は細かく刻みます、茄子のみアクがあるのでザルに入れて水洗いし水気を絞ります。粘りはオクラを使用。
- 3 玉ねぎ氷は作って直ぐの冷凍前又は冷凍後なら解凍して加え、鰹節、出汁醤油又は麺つゆ(醤油でも可)で調味します。
- 4 混ぜ合わせて直ぐ又は冷蔵庫で馴染ませてから食べる方もいますが好みで どうぞ。
- 5 ご飯にのせて、冷奴や麺類にのせても可。
- 6 新玉葱の水分のみで作る甘い玉ねぎ氷レシピID: 1460004444を使いましたが、水分控えめの我が家の玉ねぎ氷でも可。レシピID: 1460003691参照下さい。
きっかけ
刻んだ野菜で作る『だし』には各家庭で入れる野菜も色々、玉葱を入れるお宅もありますが、新玉葱の水分のみで作る玉ねぎ氷 レシピID: 1460004444を加えてみました。レシピID: 1460003691の水分控えめの我が家の玉ねぎ氷でも可。
おいしくなるコツ
粘りはオクラの他にモロヘイヤ又は刻んだ昆布(だし用の納豆昆布等)等好みで。
- レシピID:1460004469
- 公開日:2013/07/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- だし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/08/20 11:10こんにちわ♪豆腐の上にかけました。晩酌のつまみ用で作ったので、玉ねぎと七味でピリリと仕上げました。
いつもの冷や奴が、2倍に美味しくなりました☆ごちそう様〜♥