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ハーブ屋さんのハーブ保存法☆ドライバジル編 レシピ・作り方

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料理レシピ

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハーブ屋さんのハーブ保存法☆ドライバジル編

ハーブ屋さん☆ブルーボリジのハーブ保存法。花芽が出ると葉が固くなるバジルは剪定も兼ねて収穫することで軟らかい葉が出ます。花芽は天ぷらに葉はドライに、残った茎は?

作り方

  • 1

    収穫が剪定になりドンドン育つバジル、花芽も摘むことで葉が固くなるのを防げます。白い花はサラダに散らしたり活用できます。

  • 2

    剪定も兼ねて脇芽の小さな芽を残して茎ごとカット、水洗いしたらザルに上げシッカリ水切りします。水洗いする際に葉を傷めると黒くなり変色の原因になるので軽く水の中で振り洗いします。

  • 3

    水分をシッカリ取りたいので、ザルに上げたバジルに窓辺で風を当てると30分程度で萎びてきます。萎びる程度まで乾かして可。

  • 4

    耐熱皿にクッキングペーパーを敷いて葉っぱのみ茎から外し、軸も取り並べます。

  • 5

    レンジで3分~様子を見ながら加熱乾燥させます。

  • 6

    手で揉みながら細かくし葉脈等は取り除きます。この際も乾燥が足りない時は様子を見ながらレンジで再加熱します。ジッパー付き袋又は瓶に入れ冷蔵庫等で保存してご使用下さい。

  • 7

    葉を取り除いた茎は水挿しで根が生えてくるので、その後 土に植えて増やせます。花穂は天ぷらにできます。

きっかけ

バジルは塙咲かせると葉が固くなるので収穫を兼ねて剪定することで、いつでも軟らかい葉が使えます。剪定したバジルでドライバジルを作るのも活用法の一つなのでレンジを使い乾燥させました。

おいしくなるコツ

水洗いしたら萎びる程度まで水切り、乾かしてからレンジ加熱乾燥がオススメです。色んな料理に使えて重宝します。我が家ではパン粉にガーリックパウダーと混ぜてハーブパン粉にしたり、パン作りの際にクルミとドライバジルを入れたりしております。

レシピID: 1460004454

公開日:2013.06.28

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2018.11.13

    本当にあっという間にできました!きれない緑色にでき、感動です。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪ほんと美しい緑色!今年はペーストのみで、挿し木した苗がどれくらい室内で育つかです。

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  • 2017.07.28

    虫に食われそうだった葉を救出!
    簡単で保存もきくのでいいですね♪
    ありがとうございました^ - ^

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪一番茂る季節ですね。最近のお気に入りはドライバジルと胡桃を入れたパン、ちなみにオリーブ油を浸けて。

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  • 2016.10.14

    簡単に出来て、レンジ中もいい香りでした。残りのバジルもコレで安心です。

    こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪急に寒くなり我が家のバジルは寒そうで、収穫のタイミングを逃してます。是非アレンジ等も教えて下さい。

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  • 2016.10.11

    お久しぶりでーす!今年はバジルがたくさん収穫できたので、乾燥バジル作ってみました!(^O^)/

    こんにちは~☆いつも つくレポ、そしてブログへのコメント、リンクもありがとうございます♪コチラではバジルは寒そうで、早急に保存用にも収穫が必要のようです。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
ドライバジル
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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