とうもろこしの味!アルミホイルde焼き細筍 レシピ・作り方

とうもろこしの味!アルミホイルde焼き細筍
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼魚等用のコーティングされているアルミホイルで包んで焼くのでパサパサにならず細筍に水分を閉じ込め焼き色もシッカリ付きます。トウモロコシのような味です。

材料(2~3人分)

  • 細筍 6本
  • 少々
  • 焼き魚等用のコーティング済みアルミホイル 適宜

作り方

  1. 1 細筍は先端は皮のみなので斜めに切り落とし先端から4cmくらい縦に切り目を入れておくと食べる時に皮が剥きやすいです。
  2. 2 焼き魚等用の焼き色が付くというコーティングされているアルミホイル(普通のアルミホイルでも可)で包みます。
  3. 3 油無しのフライパンで中弱火で両面返しながら7~8分焼き余熱で2分、細筍に焼き色が付くと中まで火が通っています。グリルで焼いても可。
  4. 4 トウモロコシのような味に甘さが出てきます。僅かに塩を付けるだけで美味しく頂けます。

きっかけ

お店で食べてきた焼き細筍が美味しかったので自宅でも作ってみました。細竹の子、笹竹、根曲り竹とも呼ばれてます。

おいしくなるコツ

グリルでアルミホイル無しで焼いてもいいのですが、焼き魚用のアルミホイルを使うと焼き色も付き水分も逃さずパサつくこともなく皮が焦げて生焼けということが無いです。

  • レシピID:1460004443
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
焼き細筍 焼き魚等用アルミホイル 細筍 細竹の子、笹竹、根曲り竹
料理名
焼き細筍
ブルーボリジ
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