現在地
野菜  > 

とうもろこしの味!アルミホイルde焼き細筍 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 細筍

    6本

  • 少々

  • 焼き魚等用のコーティング済みアルミホイル

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうもろこしの味!アルミホイルde焼き細筍

焼魚等用のコーティングされているアルミホイルで包んで焼くのでパサパサにならず細筍に水分を閉じ込め焼き色もシッカリ付きます。トウモロコシのような味です。

作り方

  • 1

    細筍は先端は皮のみなので斜めに切り落とし先端から4cmくらい縦に切り目を入れておくと食べる時に皮が剥きやすいです。

  • 2

    焼き魚等用の焼き色が付くというコーティングされているアルミホイル(普通のアルミホイルでも可)で包みます。

  • 3

    油無しのフライパンで中弱火で両面返しながら7~8分焼き余熱で2分、細筍に焼き色が付くと中まで火が通っています。グリルで焼いても可。

  • 4

    トウモロコシのような味に甘さが出てきます。僅かに塩を付けるだけで美味しく頂けます。

きっかけ

お店で食べてきた焼き細筍が美味しかったので自宅でも作ってみました。細竹の子、笹竹、根曲り竹とも呼ばれてます。

おいしくなるコツ

グリルでアルミホイル無しで焼いてもいいのですが、焼き魚用のアルミホイルを使うと焼き色も付き水分も逃さずパサつくこともなく皮が焦げて生焼けということが無いです。

レシピID: 1460004443

公開日:2013.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hina515

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き細筍
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とうもろこしの味!アルミホイルde焼き細筍のページ上部へ