ラーメンスープの素deキュウリと砂肝のニンニク和え レシピ・作り方

ラーメンスープの素deキュウリと砂肝のニンニク和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
調味料の調合要らず、ラーメンスープの素だけで充分!冷たく冷やして どうぞ。

材料(5~6人分)

  • キュウリ 3~4本
  • 砂肝 250g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ分
  • 液体ラーメンスープの素(塩味) 1袋

作り方

  1. 1 砂肝はスライスされているものを使用しましたが、塊の場合は薄くスライスします。沸騰した湯でシッカリ火が通るまで茹で水で冷やした後、水切りしておきます。
  2. 2 キュウリは叩いて3cm位にカットしておきます。
  3. 3 茹でた砂肝と②の胡瓜、みじん切りのニンニクを塩味のラーメンスープの素で和えます。
  4. 4 使用したラーメンスープの素、塩味がオススメです。
  5. 5 和えて直ぐも食べられますが冷蔵庫で冷やして馴染ませてからが美味しいです。好みで白髪葱を加えても可。

きっかけ

残っていた液体のラーメンスープの素を使って和え物にしたら便利!おつまみにもオススメのキュウリと砂肝の和え物に使ってみました。

おいしくなるコツ

キュウリと砂肝の量は好みで どうぞ。ラーメンスープの素で塩分が足りない時は塩を加えて下さい。ちなみに胡瓜4本に砂肝300gで作った場合、若干味が薄かったですが、そのまま頂きました。

  • レシピID:1460004424
  • 公開日:2013/06/20
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カテゴリ
きゅうりホルモン・レバー
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液体ラーメンスープの素 キュウリ 砂肝 酒の肴
料理名
和え物
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