豚小間切れ肉de肉団子も酢豚の豚肉にもなる唐揚げ! レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚小間切れ肉 300g
- ☆塩、粗挽き黒コショウ 少々
- ☆卵白(できればL玉) 1個分
- ☆片栗粉 大さじ4~
作り方
- 1 豚小間切れ肉は手で ちぎり☆を加え混ぜ合わせます。※卵白が多いと軟らかさが増すのでL玉が良いですがM玉1個半又は2個分を入れ片栗粉増量でも可。
- 2 使用する料理に合わせて好みの大きさに手で丸めておきます。酢豚などに使用する際は真ん丸というより肉という雰囲気が出るような形、肉団子として使用するなら丸く成形します。
- 3 揚げ油を熱して中温で中までシッカリ火が通りカラッとするまで揚げます。あとは好みの調理にご使用下さい。また揚げ立てを豚肉の唐揚げとして食べても美味しいです。
きっかけ
歯の治療中でも酢豚が食べたいと言う家族の為に豚小間切れ肉を丸めて唐揚げにし酢豚の豚肉にしたのが始まりです。そのまま唐揚げとして食べても可、いろんな調理に使え、硬い物が食べられない等制限がある時でも挽き肉以外にも豚肉を食べましょ♪
おいしくなるコツ
使用する料理によって下味☆の塩は加減して下さい。揚げ立てにレモンやポン酢をかけて食べても美味しいです。
- レシピID:1460004423
- 公開日:2013/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の唐揚げ
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ミルフィーユ01002017/04/28 15:24簡単で美味しくできました!!