現在地
 > 
 > 

青梅と完熟梅で作る☆我が家の梅酒 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料家族人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅と完熟梅で作る☆我が家の梅酒

青梅と完熟した黄色い梅 半々で作る梅酒です。完熟梅の香りが加わります。

作り方

  • 1

    梅は1時間くらい水に浸けたらザルに上げヘタを竹串で取り除き乾かします。果実酒の容器と蓋はよく洗い乾燥させておきます。

  • 2

    果実酒の容器に梅を入れ氷砂糖、ホワイトリカーを注ぎ蓋をしたら時々揺すりながら冷暗所で半年~1年間漬けます。飲み頃は1年くらいからでしょうか。

  • 3

    そのままでもいいのですが、一年漬けたら梅を取り出して数年間熟成させると琥珀色になりトロッとした梅酒になります。飲み頃は好みで どうぞ。

きっかけ

大量に購入した梅干し用の完熟梅でしたが、なかに青梅もありましたので完熟梅と共に梅酒にしてみました。

おいしくなるコツ

梅は青梅のみで作っても可。氷砂糖は好みで加減して下さい。

レシピID: 1460004420

公開日:2013.06.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • *KATZE*

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
梅酒
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青梅と完熟梅で作る☆我が家の梅酒のページ上部へ