ワラビのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水と細切りにした油揚げを入れ沸騰したら出汁の素と味噌で調味します。
- 2 4㎝にカットしたアク抜きワラビを加え沸騰寸前に火を止め完成です。
- 3 ワラビのアク抜きはレシピID: 1460004374参照下さい。
きっかけ
ワラビの季節になると食べたくなる お味噌汁です。
おいしくなるコツ
ワラビのアク抜きは重曹又は灰汁でレシピID: 1460004374参照下さい。アク抜きした新鮮なワラビは軟らかいので加熱し過ぎに注意。塩蔵ワラビや水煮のワラビは①の油揚げと同時に入れた方が軟らかくなります。
- レシピID:1460004387
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
6 件