蕗の一本漬け風 レシピ・作り方

蕗の一本漬け風
ブルーボリジ
ブルーボリジ
蕗をワラビの一本漬け風に麺つゆで漬けました。

材料(4~5人分)

  • 250g
  • 麺つゆ2倍濃縮 30cc
  • 輪切り鷹の爪 少々

作り方

  1. 1 蕗は皮付きのまま鍋に入る長さにカットし軟らかいよりは食感が残る程度に茹でたら冷水に取ります。冷えたら皮を剥き水を替えながら30分以上さらします。※硬さは好みで茹でて下さい。
  2. 2 太い所は半分又は四等分に割ります。
  3. 3 ビニール袋に②と麺つゆ、鷹の爪を入れ、時々袋の上から上下返して冷蔵庫で一日くらい漬けます。半日くらいでも味は浸みます。
  4. 4 2~3日頂けます。それ以上漬け込む時は麺つゆを増やして塩分の濃度を上げて下さい。頂く時は、好みの長さにカットして盛り付けます。

きっかけ

ご馳走になった蕗の漬物、漬け方を聞いたので自宅の蕗で試してみました。

おいしくなるコツ

好みですが蕗はシャキシャキの食感を残して茹でた方が美味しいです。麺つゆと白だし半々、又は白だしだけで漬けると緑色が残ります。

  • レシピID:1460004379
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
ふき
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蕗の漬物 ワラビの一本漬け風 ビニール袋
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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