豚軟骨と野菜の中華炒め レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚軟骨は米の砥ぎ汁又は水で肉が軟らかくなるまで30分以上茹でます。水を替えて再度10分くらい茹でます。肉がホロホロと軟らかくなりますが、好みの固さになるよう下茹でして下さい。
- 2 白菜は株元はそぎ切りにし葉の部分共々4cmにカットします。
- 3 ニンジンと玉葱は5mm幅の細切り、アスパラガスは3cmにカット、戻したキクラゲは大きければカットしておきます。
- 4 サラダ油で玉葱、ニンジン、白菜の株元を炒めます。
- 5 白菜の葉部分、キクラゲ、豚軟骨、アスパラガスを加え更に炒めます。
- 6 ☆で調味し水溶き片栗粉を加えて炒めトロミが付いたら完成です。
- 7 豚軟骨は沢山下茹でし残りは冷凍保存しておくと便利です。
きっかけ
知り合いのお店で食べた塩味の豚軟骨の炒め物を醤油ベースで作ってみました。
おいしくなるコツ
豚軟骨はシッカリ下茹ですると肉も軟らかく軟骨も食べられます。我が家では沢山下茹でし小分けにして冷凍保存してます。野菜はあるもので可、ピーマンや筍等を加えても可。
- レシピID:1460004344
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 炒め物
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