豚軟骨と野菜の中華炒め レシピ・作り方

豚軟骨と野菜の中華炒め
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく下茹でした豚軟骨と野菜たっぷりの炒め物、ご飯がススミます。

材料(5人分)

  • 豚軟骨 500g
  • 米の砥ぎ汁又は水 1.5リットル~
  • 白菜 1/6個
  • 玉葱 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • アスパラガス 5本
  • キクラゲ 5~6枚
  • ☆醤油 大さじ2半
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ○片栗粉、水 各大さじ1半
  • サラダ油 大さじ1~1半

作り方

  1. 1 豚軟骨は米の砥ぎ汁又は水で肉が軟らかくなるまで30分以上茹でます。水を替えて再度10分くらい茹でます。肉がホロホロと軟らかくなりますが、好みの固さになるよう下茹でして下さい。
  2. 2 白菜は株元はそぎ切りにし葉の部分共々4cmにカットします。
  3. 3 ニンジンと玉葱は5mm幅の細切り、アスパラガスは3cmにカット、戻したキクラゲは大きければカットしておきます。
  4. 4 サラダ油で玉葱、ニンジン、白菜の株元を炒めます。
  5. 5 白菜の葉部分、キクラゲ、豚軟骨、アスパラガスを加え更に炒めます。
  6. 6 ☆で調味し水溶き片栗粉を加えて炒めトロミが付いたら完成です。
  7. 7 豚軟骨は沢山下茹でし残りは冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

知り合いのお店で食べた塩味の豚軟骨の炒め物を醤油ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚軟骨はシッカリ下茹ですると肉も軟らかく軟骨も食べられます。我が家では沢山下茹でし小分けにして冷凍保存してます。野菜はあるもので可、ピーマンや筍等を加えても可。

  • レシピID:1460004344
  • 公開日:2013/05/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
炒め物
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