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豚軟骨と野菜の中華炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 豚軟骨

    500g

  • 米の砥ぎ汁又は水

    1.5リットル~

  • 白菜

    1/6個

  • 玉葱

    1/2個

  • ニンジン

    1/2本

  • アスパラガス

    5本

  • キクラゲ

    5~6枚

  • ☆醤油

    大さじ2半

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1/2

  • ○片栗粉、水

    各大さじ1半

  • サラダ油

    大さじ1~1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚軟骨と野菜の中華炒め

軟らかく下茹でした豚軟骨と野菜たっぷりの炒め物、ご飯がススミます。

作り方

  • 1

    豚軟骨は米の砥ぎ汁又は水で肉が軟らかくなるまで30分以上茹でます。水を替えて再度10分くらい茹でます。肉がホロホロと軟らかくなりますが、好みの固さになるよう下茹でして下さい。

  • 2

    白菜は株元はそぎ切りにし葉の部分共々4cmにカットします。

  • 3

    ニンジンと玉葱は5mm幅の細切り、アスパラガスは3cmにカット、戻したキクラゲは大きければカットしておきます。

  • 4

    サラダ油で玉葱、ニンジン、白菜の株元を炒めます。

  • 5

    白菜の葉部分、キクラゲ、豚軟骨、アスパラガスを加え更に炒めます。

  • 6

    ☆で調味し水溶き片栗粉を加えて炒めトロミが付いたら完成です。

  • 7

    豚軟骨は沢山下茹でし残りは冷凍保存しておくと便利です。

きっかけ

知り合いのお店で食べた塩味の豚軟骨の炒め物を醤油ベースで作ってみました。

おいしくなるコツ

豚軟骨はシッカリ下茹ですると肉も軟らかく軟骨も食べられます。我が家では沢山下茹でし小分けにして冷凍保存してます。野菜はあるもので可、ピーマンや筍等を加えても可。

レシピID: 1460004344

公開日:2013.05.31

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関連情報

料理名
炒め物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豚軟骨炒め物

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