我が家の豆ご飯 レシピ・作り方

我が家の豆ご飯
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シッカリと実ったグリンピースで炊く我が家の豆ご飯。砂糖を入れるので豆にシワも よらずポクポクです。

材料(5人分)

  • 4合
  • グリンピース 150g
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1半~2
  • 塩(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 シッカリと実ったグリーンピースを使用しました。豆はサヤから取り出しておきます。
  2. 2 炊飯釜に洗米した米と目盛まで水を入れておきます。炊飯直前に☆を入れて全体を混ぜたらグリンピースをのせて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら5分くらい蒸らし、仕上げ用の塩で塩分調整しつつ混ぜて完成です。

きっかけ

グリーンピースの季節に頂く我が家の豆ご飯です。シッカリ実ったグリーンピースなので砂糖入りでホクホクに仕上げました。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460004335
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
料理名
豆ご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/23 18:12
    我が家の豆ご飯
    ホクホクですごくおいしかったです(*^^*)
    白だし入りってはじめて♡♥
  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/15 18:44
    我が家の豆ご飯
    こんにちは
    物産展で買ったグリーンピースを冷凍したものを使用しました お砂糖を入れるとしわがよらないなんて初耳です レシピもすごく分かりやすいです アリガト

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る