我が家の豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- グリンピース 150g
- ☆白だし 大さじ2
- ☆塩 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1半~2
- 塩(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 シッカリと実ったグリーンピースを使用しました。豆はサヤから取り出しておきます。
- 2 炊飯釜に洗米した米と目盛まで水を入れておきます。炊飯直前に☆を入れて全体を混ぜたらグリンピースをのせて炊飯します。
- 3 炊き上がったら5分くらい蒸らし、仕上げ用の塩で塩分調整しつつ混ぜて完成です。
きっかけ
グリーンピースの季節に頂く我が家の豆ご飯です。シッカリ実ったグリーンピースなので砂糖入りでホクホクに仕上げました。
おいしくなるコツ
砂糖は好みで加減して下さい。
- レシピID:1460004335
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
2 件