香ばしくて美味!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

香ばしくて美味!さんまの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
サンマのダシがじっくり染みた、絶品の炊き込みご飯をご賞味下さい!

材料(2~3人分)

  • サンマ 2尾
  • 2合
  • ◎ニンニク(すり下ろし) 1片分
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎ゴマ油 大さじ1
  • ショウガ(千切り) 2片分

作り方

  1. 1 サンマは内臓を取り除く。洗って半分に切り、グリルで両面を焼き目がつくまでしっかり焼く。(中弱火で片面5~7分ほど。それぞれ調整して下さい)
  2. 2 米を洗い、鍋に入れる。◎を加えてよく混ぜる。水(カップ1・5)を入れ、ショウガをふる。
  3. 3 ①を②に載せ、蓋をしてジャーに「通常炊き」でご飯を炊く。炊けたら、お皿に盛って召し上がれ。

きっかけ

サンマはいつも焼き魚にするのですが、今回は一工夫加えたレシピを作ろうと思って作りました。

  • レシピID:1460004326
  • 公開日:2013/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
サンマの炊き込みご飯
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る