香ばしくて美味!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ 2尾
- 米 2合
- ◎ニンニク(すり下ろし) 1片分
- ◎醤油 大さじ2
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎ゴマ油 大さじ1
- ショウガ(千切り) 2片分
作り方
- 1 サンマは内臓を取り除く。洗って半分に切り、グリルで両面を焼き目がつくまでしっかり焼く。(中弱火で片面5~7分ほど。それぞれ調整して下さい)
- 2 米を洗い、鍋に入れる。◎を加えてよく混ぜる。水(カップ1・5)を入れ、ショウガをふる。
- 3 ①を②に載せ、蓋をしてジャーに「通常炊き」でご飯を炊く。炊けたら、お皿に盛って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- サンマの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません