エノキ茸の株元☆ホタテ風味ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エノキ茸の株元 2株分
- 片栗粉 大さじ2位
- バター又はマーガリン 大さじ2~
- ☆干し貝柱のスープの素(顆粒) 小さじ1半
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 エノキ茸は株元の固まっている部分のみ使います。上部は他の料理に どうぞ。
- 2 写真のようにバラバラにならないように2~3cmの厚さにカットします。
- 3 切り口の両面を軽く水で湿らせ茶漉しで両面に片栗粉を振ります。バラけた部分は側面に片栗粉で付けます。
- 4 フライパンにバター又はマーガリンを入れ③を並べます。中弱火で両面焼きます。バラけて片栗粉で付けた部分は時々 箸で押さえつけると、まとまります。
- 5 途中弱火にし蓋をして蒸らしながらソテーします。
- 6 両面に焼き色が付きシットリ感が出てきたら☆を合わせて加え両面ソテーしたら完成。途中季節の野菜等も一緒に加え、付け合せにしても可。
- 7 そのままで充分 干し貝柱スープの素の味が付いてますが、好みでレモン、塩、醤油等をかけて どうぞ。
きっかけ
エノキ茸の株元をシットリした食感でホタテ味を付けてホタテ擬きにソテーしてみました。
おいしくなるコツ
シットリ中まで火が通ったら、カリカリに焼き色を付けてもシットリ仕上げても好みでソテーして下さい。
- レシピID:1460004323
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- えのき
- 料理名
- エノキ茸のソテー
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