山菜・クワダイのお浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- クワダイ 200g
- 醤油、マヨネーズ、鰹節 適宜
作り方
- 1 クワダイはお浸し、葉部分は天ぷらにして頂く山菜です。
- 2 沸騰した湯に先に茎部分を15秒くらい入れた後に全体を入れて2~3分茹でます。茹で過ぎると葉が軟らかくなり過ぎるので加減して下さい。
- 3 水に取り水を何度か替えながら一晩浸けます。独特の味が好みであれば数時間で可。
- 4 一晩水に浸けても独特の味は残ってます。4cm程度にカットし鰹節とお醤油をかけて どうぞ。マヨ醤油も合います。
きっかけ
旬になると食べているクワダイのお浸しです。
おいしくなるコツ
クセのある山菜なので水に浸す時間は好みで加減して下さい。我が家は一晩浸けてます。
- レシピID:1460004316
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きくちねこ2020/05/07 08:03親戚からのいただきもので作りました。何?これ?と思ったところでした。意外と美味しいですね。