山菜・クワダイのお浸し レシピ・作り方

山菜・クワダイのお浸し
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クワの葉に似ているからクワダイと呼ばれる山菜、チョッとクセがありますが、お浸しがオススメです。

材料(3人分)

  • クワダイ 200g
  • 醤油、マヨネーズ、鰹節 適宜

作り方

  1. 1 クワダイはお浸し、葉部分は天ぷらにして頂く山菜です。
  2. 2 沸騰した湯に先に茎部分を15秒くらい入れた後に全体を入れて2~3分茹でます。茹で過ぎると葉が軟らかくなり過ぎるので加減して下さい。
  3. 3 水に取り水を何度か替えながら一晩浸けます。独特の味が好みであれば数時間で可。
  4. 4 一晩水に浸けても独特の味は残ってます。4cm程度にカットし鰹節とお醤油をかけて どうぞ。マヨ醤油も合います。

きっかけ

旬になると食べているクワダイのお浸しです。

おいしくなるコツ

クセのある山菜なので水に浸す時間は好みで加減して下さい。我が家は一晩浸けてます。

  • レシピID:1460004316
  • 公開日:2013/05/27
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お浸し
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つくったよレポート(1件)

  • きくちねこ
    きくちねこ
    2020/05/07 08:03
    山菜・クワダイのお浸し
    親戚からのいただきもので作りました。何?これ?と思ったところでした。意外と美味しいですね。

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