山菜ミズとメカブの和え物 レシピ・作り方

山菜ミズとメカブの和え物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サッと茹でて刻んで粘りのでた赤ミズとメカブをサッパリと和えました。

材料(3人分)

  • 赤ミズ 150g
  • 刻みメカブ 150g
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ2弱
  • ☆酢 小さじ2
  • ☆鰹節 小1/2~1パック
  • 刻み葱、紫蘇、レモン(あれば) 少々

作り方

  1. 1 赤ミズは葉を取り除きます。
  2. 2 沸騰した湯に10~30秒茹でたら水で急冷し水切りします。※粘りを多く出すには沸騰した湯に入れて色が変わって直ぐ取り出すくらい。
  3. 3 包丁で細かく切ります。粘りを出したい時は包丁で叩き切りし細かくします。歯応え重視の場合は粗く刻んで下さい。
  4. 4 ③のミズとメカブ、☆を和え器に盛り付け、刻み葱、好みで紫蘇、レモンを添えます。

きっかけ

赤ミズは生で叩き切りしてトロロにする方もいますが、サッと茹でて切っても粘りが出ます。メカブと一緒に和えてみました。

おいしくなるコツ

ミズは生で叩いてトロロにする方もいますが、サッと湯通しして叩いても少々粘りが出て食べ易くなります。和える量、調味料は好みで どうぞ。

  • レシピID:1460004315
  • 公開日:2013/05/24
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山菜 赤ミズ メカブ おつまみ
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