山菜をたっぷり味わう☆山菜汁 レシピ・作り方

山菜をたっぷり味わう☆山菜汁
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜をたっふり味わう汁ものです。麺つゆのみで濃いめの味付けにすると蕎麦や饂飩、ホットケーキの生地状に水溶きした蕎麦粉を流し入れて食べても美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ウドは穂先は3cm、株元なら斜め切り。赤ミズは葉を取り除き3cmカット。
  2. 2 コゴミとアク抜きしたワラビは3cmに切ります。山菜は、あるもので可、合わせて500gくらい、細筍等旬の山菜を加えても可。
  3. 3 鶏肉は親鳥だと出汁が出るので細切りにしたら包丁で細かく叩くと出汁取りだけではなく歯応えのある肉として頂けます。鶏肉を具として頂くのならモモ肉、胸肉で可。
  4. 4 鍋に水と③を入れアクを取りながら15~20分煮ます。ワラビ、ウドの株元、赤ミズを加え出汁の素、麺つゆを加え煮ます。
  5. 5 コゴミを加え5分くらい煮ます。
  6. 6 味噌で味を調整し沸騰寸前に火を止め、器に盛り付けたら薄切りの葱をトッピングします。好みで唐辛子をかけて どうぞ。

きっかけ

山菜を沢山頂いた時に作る汁ものです。

おいしくなるコツ

季節の山菜、あるもので可。鶏肉も好みの部位を使用して下さい。麺つゆのみで濃いめに味付けし蕎麦や饂飩のタレ、又は水でホットケーキの生地状に溶かした蕎麦粉を長し入れて食べても美味しいです。

  • レシピID:1460004314
  • 公開日:2013/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わらび
関連キーワード
ワラビ 赤ミズ ウド コゴミ
料理名
山菜汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る