牛ハツと砂肝の味噌漬け レシピ・作り方

牛ハツと砂肝の味噌漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
厚切りの牛ハツと砂肝を味噌漬けにするだけなんですが、特に砂肝が軟らかくなるような気がします。砂肝だけ漬けてもおススメです。

材料(3~4人分)

  • 牛ハツ 350g
  • 砂肝 150g
  • ☆味噌 100g
  • ☆砂糖 大さじ2半
  • ☆ミリン 大さじ1

作り方

  1. 1 牛ハツと砂肝を使用。厚切りのタンなども合います。
  2. 2 ビニール袋に①と☆を入れて袋の上から揉み込み、冷蔵庫で一晩以上漬け込みます。
  3. 3 焦げるのでキッチンペーパーで味噌床を拭き取ります。写真は17時間漬け込んだ肉です。
  4. 4 フライパンに焼魚等が焼けるコーティング加工のアルミホイルを敷いて③を並べて中弱火で焼きます。途中蓋をして蒸し焼きにしシッカリ火が通り焼き色が付いたら完成。砂肝は厚めにスライスします

きっかけ

ハツと砂肝、どちらも味噌床に漬けたら美味しかったので。特に砂肝はオススメです。

おいしくなるコツ

一晩以上は漬け込んだ方が美味しいです。焼けた砂肝は厚めにスライスして盛り付けます。砂肝だけ漬けても美味しいです。

  • レシピID:1460004306
  • 公開日:2013/05/21
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カテゴリ
ホルモン・レバー砂肝
関連キーワード
牛ハツ 砂肝 味噌漬け おつまみ
料理名
味噌漬け
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