ウドのキンピラ レシピ・作り方

ウドのキンピラ
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新鮮なウドを皮のままキンピラにしました。

材料(3人分)

  • ウド 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ1半
  • 醤油 少々
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 輪切り鷹の爪 1/3本分
  • 酢(色止め用) 大さじ1半

作り方

  1. 1 ウドは皮の毛部分を落とす程度、タワシで擦って水洗いし皮ごと千切りにします。
  2. 2 色止め用の酢を加えた水にウドを10分程度浸けた後、ザルに上げて水切りします。
  3. 3 サラダ油を熱したフライパンにウドを入れ強火で炒め、色が変わったら麺つゆと輪切り唐辛子を加え更に炒めます。香ばしさを出すのに強火のまま鍋肌から醤油少々を入れて白ゴマを加えます。

きっかけ

ウドのシーズンに作る我が家のキンピラです。

おいしくなるコツ

好みでゴマ油を使っても可。我が家ではクセのあるもの同士、セロリを混ぜて炒めたりもします。

  • レシピID:1460004290
  • 公開日:2013/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
ウドのキンピラ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • p_kaori
    p_kaori
    2021/04/02 20:42
    ウドのキンピラ
    とても美味しかったです。
  • ちゃリーヌ
    ちゃリーヌ
    2020/05/12 20:50
    ウドのキンピラ
    田舎に帰って採ってきたウドを使いました。ウドは捨てるところがなくて重宝する食材ですね。麺つゆ使いで手軽に美味しくウドの香りよく贅沢なご馳走になりました♪
  • すのーぷー
    すのーぷー
    2020/04/29 06:42
    ウドのキンピラ
    ウドをいただいたので挑戦してみました。苦味と甘辛があいまって美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2013/06/28 11:03
    ウドのキンピラ
    うどのよい香りに、ピリッと辛さが美味しいですね(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る