さば缶と野菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さばの味噌煮缶 1缶
- 茹でた間引き大根とその葉 200g
- しめじ 1袋
- 水 1カップ
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 しめじは軸を落としてほぐします。
- 2 間引た大根を茹でて下処理したのを2.3センチに切り絞って水分を取ります。(今回は冷凍にしておいたのを利用です。)
- 3 鍋に缶詰の煮汁と水にだしの素を加えて火にかけ1と2を加えて煮えたら缶詰のさばを加えて煮汁が少なくなるまで中火くらいで煮ます。
きっかけ
煮物が欲しいが余り時間も肉や魚などの素材も無い時に缶詰が活躍してくれます。
おいしくなるコツ
野菜を多くしてるのでだしの素を利用で塩分も含まれてるので他に調味料は使いませんでしたが お好みでみりんや砂糖・醤油で味付けされても良いですね。
- レシピID:1460004267
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 缶詰
- 料理名
- 缶詰の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません