アルミホイル包み☆アスパラガスの豚バラ巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラガス 8本
- 豚バラ肉スライス 250~300g
- 塩 小さじ1/2~
- 粗挽き黒コショウ 小さじ1/2~
- コーティング済みアルミホイル 60cm位
作り方
- 1 アスパラガスに豚バラ肉を均等に巻き付けます。写真のアスパラガスに標準的なバラ肉のスライスを1枚半~2枚使って巻いてます。
- 2 焼き魚等が焼き色付きで焼けるというコーティングされているアルミホイルで4本ずつ並べて塩、胡椒を振りシッカリ包みます。
- 3 包んだ状態です。アスパラガスが見えないように隙間なくシッカリ中身を覆って包みます。
- 4 熱したフライパンに包んだアルミホイルの たたみ目を下にして置いて中火で3分くらい焼きます。
- 5 ④の たたみ目から肉汁が出ないうちに上下を返して中火で更に焼きます。
- 6 蒸し焼き状態ですがコーティングされているアルミホイルなので焼き色が付きます。焼き色が付いてシッカリ火が通ったら完成です。
きっかけ
豚バラ肉を使うので油をフライパンに使わずヘルシーに焼き色を付けて蒸し焼きできたらと思い、コーティングされているアルミホイルで焼いてみました。
おいしくなるコツ
普通のアルミホイルでも可です。BBQの際は炭火のコンロで焼いても美味しいです。味付けは塩、胡椒のみですが、食べる時に好みでソースやケチャップ、レモン等で どうぞ。
- レシピID:1460004261
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスの豚バラ巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mitasantasita2017/05/14 22:40アスパラの甘みがそのまま、丸ごと美味しくできました。
-
aidontamu2014/10/15 16:24とっても美味しかったです♪