混飯その6☆山菜の女王コシアブラご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- コシアブラ 100g
- サラダ油 大さじ1弱
- ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ1
- ☆ミリン 大さじ1
- 塩昆布 大さじ1半
- 炊き立てご飯(硬め) 2合分
作り方
- 1 コシアブラは天ぷらサイズではなく少々大きくなったところでも大丈夫です。
- 2 サッと茹でたら冷水に取り水気を絞り、1~1.5cm程度にカットします。
- 3 サラダ油でコシアブラを炒めたら☆を加えて中火で炒め煮にします。
- 4 火を止めたら刻んだ塩昆布を加え煮汁を吸わせます。
- 5 硬めに炊いた炊き立てのご飯に④を混ぜて炊飯器で少々蒸らしたら完成です。蒸らし過ぎるとコシアブラの色が悪くなります。
きっかけ
我が家の混飯シリーズ、山菜の女王と呼ばれるコシアブラご飯です。
おいしくなるコツ
予め具を作っておけば炊き立てご飯に混ぜるだけ、好みでゴマをませても可。
- レシピID:1460004247
- 公開日:2013/05/05
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません