水切り豆腐とニラdeヘルシー冷製ワンタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水切り豆腐 50g
- ニラ 50g
- 豚挽肉 50g
- オイスターソース 小さじ2
- ワンタンの皮 1袋
- ゴマ油 大さじ1
- 水菜 小1株
- タレ(ポン酢、食べるラー油等) 適宜
作り方
- 1 今回は市販の水切り豆腐を使用、なければ木綿豆腐をシッカリ固めに水切りしておきます。ニラはみじん切り。
- 2 ボウルに①と挽肉、オイスターソースを入れて、よく練ります。
- 3 ワンタンの皮の中心に具を置き、周りにサラッと水を塗り半分に折ります。
- 4 鍋に湯を沸かしたらゴマ油を入れ包んだ③を入れ茹でます。時々鍋を揺すりながら火が通って透明感が出たら冷水に取ります。
- 5 冷えたら直ぐザルに上げ水菜等を敷いた皿に盛り付けます。
- 6 タレは刻んだ葱や食べるラー油、ニンニク等を入れた醤油やポン酢等、お好みで どうぞ。
きっかけ
水切り豆腐を使いヘルシーなワンタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でる時にゴマ油(サラダ油でも可)を入れるとワンタンが くっつきません。茹で立てのツルルンっとした状態が美味しいです。お好みの味のスープ仕立てにして温かくして頂いても可。
- レシピID:1460004207
- 公開日:2013/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- ワンタン
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