水切り豆腐とニラdeヘルシー冷製ワンタン レシピ・作り方

水切り豆腐とニラdeヘルシー冷製ワンタン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の水切り豆腐を使用したヘルシーなツルルンっ詰めたいワンタンです。スープ仕立てにして温かくして食べても美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 今回は市販の水切り豆腐を使用、なければ木綿豆腐をシッカリ固めに水切りしておきます。ニラはみじん切り。
  2. 2 ボウルに①と挽肉、オイスターソースを入れて、よく練ります。
  3. 3 ワンタンの皮の中心に具を置き、周りにサラッと水を塗り半分に折ります。
  4. 4 鍋に湯を沸かしたらゴマ油を入れ包んだ③を入れ茹でます。時々鍋を揺すりながら火が通って透明感が出たら冷水に取ります。
  5. 5 冷えたら直ぐザルに上げ水菜等を敷いた皿に盛り付けます。
  6. 6 タレは刻んだ葱や食べるラー油、ニンニク等を入れた醤油やポン酢等、お好みで どうぞ。

きっかけ

水切り豆腐を使いヘルシーなワンタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹でる時にゴマ油(サラダ油でも可)を入れるとワンタンが くっつきません。茹で立てのツルルンっとした状態が美味しいです。お好みの味のスープ仕立てにして温かくして頂いても可。

  • レシピID:1460004207
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ワンタン 水切り豆腐 ヘルシー おつまみ
料理名
ワンタン
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る