丸干しイワシde減塩オイルサーディン レシピ・作り方

丸干しイワシde減塩オイルサーディン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水分が丁度抜けている丸干しイワシで作りました。サラダやカナッペ、パスタ等に、オイルもどうぞ。ねこまんまも美味しいかも?

材料(約5人分)

  • 丸干しイワシ 10尾 400g位
  • ☆オリーブ油 200cc
  • ☆ニンニク 2~3かけ
  • ☆ローリエ 3枚
  • 少々

作り方

  1. 1 丸干しイワシは頭と尻尾を取り、内臓部分は斜めにカットして内臓と下腹部分をカットして取り除きます。
  2. 2 キッチンペーパーで水分、汚れを取り除きます。減塩タイプのイワシでしたら塩少々腹部分に揉み込んでも可。
  3. 3 ニンニクは厚めのスライス、ローリエは手で切り目を入れます。鍋に②と☆を入れます。
  4. 4 火にかけてフツフツしてきたら、ごく弱火にしアルミホイルをイワシの上に被せ30分煮ます。イワシの大きさによっては加減し、シッカリ火は通して下さい。
  5. 5 冷めたらタッパー等に移して冷蔵庫で3~4日以内、冷凍可、いろんな料理に活用して下さい。

きっかけ

生のイワシから作るよりも丸干しだと水分が抜けているのでオイルサーディンにしてみました。

おいしくなるコツ

塩分が少ないのでイワシの下処理をした時にお腹部分に塩を揉み込むか、オイルに少々加えても可。好みで鷹の爪を入れても可。熱々ご飯にのせて崩し葱醤油、それを石焼風に焼きつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1460004173
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
いわし
関連キーワード
オイルサーディン カタクチイワシ 丸干しイワシ 保存食
料理名
オイルサーディン
ブルーボリジ
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