ガツンと辛いワサビ巻きをメカブと食す レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ワサビの茎も勿体ないので、みじん切りに刻んで使います。
-
2
刻んだ茎は耐熱容器
入れラップをしてレンジで10秒~軽く加熱し水分を絞ったら砂糖を耳かき2杯位混ぜ合わせラップで密閉します。 - 3 密閉して辛さが増した②にワサビを摩り下ろして混ぜ塩を混ぜたらラップで密閉します。※好みで市販のチューブ入りワサビを足して辛さアップしても可。
- 4 海苔は写真のようにカットすると、残った1/3部分は普段のおにぎりサイズに便利です。2/3部分で巻きます。
- 5 巻きすに海苔をしいて酢飯を置き③を巻きます。辛いのが好きな方は、もっとワサビが多くても!
- 6 巻いて馴染んだらカットします。
- 7 メカブは茎部分を取り除き千切りにし沸騰した湯に入れ1分位、緑色に変わるまで茹でたら水に取り水切りしておきます。ボウルに移しポン酢を混ぜます。※市販のボイル済みカットメカブで可。
- 8 そのままワサビ巻きを食べても美味しいのですが、お店でメカブと共に食してきたら~これは私的な食べ方かもしれません。別盛りで食べて下さっても可。
きっかけ
辛いワサビ巻きをメカブで食べてきて自宅でもチャレンジしてみました。別盛りすれぱ二品完成、おつまみに如何でしょう?〆にワサビ巻きでも?
おいしくなるコツ
ワサビは市販のチューブ入りでも可。摩り下ろしたワサビに市販のワサビを混ぜると辛さが増して美味しいです。ワサビの辛さが飛ばないうちに どうぞ。
- レシピID:1460004168
- 公開日:2013/04/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません