豚レバーの下処理は酢と塩!(牛も可) レシピ・作り方

- 約15分
- 300円前後

材料(家族人分)
- 豚レバースライス 300g
- ☆塩 小さじ2
- ☆酢 大さじ1半
作り方
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1
新鮮なレバースライスに☆を揉み込み10~15分放置します。
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2
途中何度か揉み込むと白っぽいネバネバ発生。
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3
水が透明になるまで数回水を替えて洗います。
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4
キッチンペーパーでシッカリ水気ほ取ったら下処理終了。あとは お好みの調理に、お使い下さい。
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5
ちなみに牛レバーも同様に可。
きっかけ
牛乳に浸したり下処理の仕方はイロイロとありますが、酢と塩だけで簡単に出来ます。基本は新鮮なレバーを使うことも大事です。
おいしくなるコツ
新鮮なレバーが基本ですが、あっという間に下処理が出来て臭みが取れます。慣れたら塩と酢は目分量でも簡単にできます。気になる方は再度 塩と酢を加え②の作業から繰り返しても可。塩分は調理を考慮して、よく水洗いして下さい。
- レシピID:1460004117
- 公開日:2013/04/09
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- 料理名
- レバーの下処理

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16 件
つくったよレポート(16件)
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ゆぅたんまま2019/11/29 22:28簡単で助かりました。粉末のスキムミルクしかない我が家では牛乳をわざわざ用意しなくて済むのも有難いです。
今回は味噌味でシンプルに炒めちゃいました。 -
TOMOMI99682019/06/12 21:14いつも下処理済みのものを使ってましたが、今回は初めて下処理から調理してみることに!!
とても参考になり臭みもなく頂けました☆
またやってみます! -
norizo3332018/06/01 19:38簡単下処理方法でいいですね!
処理後すっきり感がありました。 -
yoco2018/04/26 08:18鉄分補給に苦手なレバーを。
酢と塩は初でした!