コツは優しく絞ります!緑鮮やか蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長茄子 3本
作り方
- 1 茄子は半分又は三等分にしピーラーで皮を剥いたら水に10分浸けます。
- 2 蒸気の立った蒸し器又は蒸し網をセットした鍋に①の茄子を並べて入れます。強火で5分蒸します。茄子の太さで加減して下さい。
- 3 押してみて水っぽい緑色になれば蒸し上がりです。蒸し器又は鍋から蒸し網を取り出して冷めるのを待ちます。
- 4 5分くらい待ったら手で軽く握り水気を少々絞ります。ギュッと絞るとフワフワの食感が無くなります。手で割いて好みのタレ、スリゴマドレッシング、生姜醤油、辛子醤油等で どうぞ。
きっかけ
色々と試しましたが蒸し茄子は蒸し器で蒸気たっぷりで蒸すのが一番!フワフワで色鮮やかに蒸し上がった茄子は美味しいですよ。
おいしくなるコツ
蒸し上がりは中まで蒸されているのか心配ですが、冷めた後に軽く軽く絞ることで不安解消。茄子の大きさで蒸し時間は願して下さい。押してみて水っぽい緑色になるくらいが蒸し上がりの目安です。
- レシピID:1460004082
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
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