緑鮮やか蒸し茄子のキムチタレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 蒸し長茄子 3本
- ↑レシピID: 1460004082参照
- ☆葱(みじん切り) 1/3本
- ☆キムチ(みじん切り) 大さじ1半位
- ☆おろしにんにく(チューブ入り) 2~3cm
- ☆牡蠣醤油又は出汁醤油 大さじ1半位
- ☆ゴマ油 大さじ1弱
- ☆酢 大さじ1/2
作り方
- 1 レシピID: 1460004082を参照、長茄子を蒸して軽く軽く絞り手で割きます。又は好みの蒸し方で蒸します。
- 2 キムチの塩分、酸味で他の調味料を加減し☆を合わせてタレを作ります。
- 3 手で割いた蒸し茄子は冷蔵庫で食べる直前まで冷やしておき②をかけます。蒸し立てにタレをかけても可。
きっかけ
レシピID: 1460004082の緑鮮やかに蒸した茄子に合う彩りの良い辛みタレを作ってみました。緑に赤が食欲増進!
おいしくなるコツ
長茄子はレシピID: 1460004082参照、二等分くらいにして蒸気たっぷりで蒸したほうがフワフワ仕上がります。決してギュッと絞らないこと。タレのキムチは残ったキムチタレだけでも可です。
- レシピID:1460004081
- 公開日:2013/04/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子の香味タレかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません