お野菜無しの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生わかめは水の中でふり洗いをして汚れを落とし水につけて戻し硬い筋があれば取り除き1~2センチくらいに切ります。
- 2 豆腐は1~2センチ角くらいに切ります。
- 3 だし汁を煮立ててわかめと豆腐と麩を入れてひと煮えさせたら玉じゃくしに味噌を入れて少量のだし汁で溶きのばしてから加え火を止めます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 野菜無しの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
梨ボー2013/05/30 09:51お麩なしですけど今朝の味噌汁に作りました^^お野菜なしでも満足~^^美味しかったです^^
-
libre*2013/05/21 20:17こんばんは
*お野菜無しの味噌汁*
つくってみました。
お野菜無しなのに美味しいです♪ -
まめもにお2013/04/25 08:04おはようございます♪
朝から具沢山なお味噌汁になりました☆
ワカメの香りが、磯の匂いで美味しかったです (^_^)
お麩と豆腐の組合わせいいですね♪ごちそう様♥ -
iihi0092013/04/09 19:21すみません。麩を入れ忘れ定番になってしまいました。
(o^-^o) そろそろ畑にお野菜が出てきたのでは?うちは、まきっぱなしのニラ、三つ葉、小松菜の花頼みです。