塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法 レシピ・作り方

塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
ブルーボリジ
ブルーボリジ
塩蔵ワラビをフックラ塩抜きする方法です。お浸し、煮物、キャベツや白菜、胡瓜等と浅漬けに、ご使用ください。

材料(人数人分)

  • 塩蔵ワラビ 500g
  • たっぷり

作り方

  1. 1 塩蔵ワラビは保存とアク抜きを兼ねて大量の塩で漬けてあります。花部分が付いてあるならば、手揉みしてポロポロ取り除きます。
  2. 2 鍋にワラビとたっぷりの水を入れて火にかけます。沸騰してくる前に火を止め冷まします。※沸騰させないで下さい。
  3. 3 ②の湯が冷めたら水を替えながら塩分を抜きます。塩分にもよりますが半日~一晩、何度か水を替えながら塩抜きします。
  4. 4 塩が抜ける頃にはワラビもフックラです。お浸し、煮物、季節の野菜と浅漬け等にして どうぞ。
  5. 5 銅鍋を使用すれば青々となります。

きっかけ

塩蔵ワラビの塩抜き法の覚書の為にレシピにしました。先人の保存の知恵に感謝。

  • レシピID:1460004039
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
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料理名
塩蔵ワラビの塩抜き
ブルーボリジ
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つくったよレポート(7件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2023/01/03 01:33
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    年越し蕎麦で山菜そばにしようと思っていたのに美味しくて全部お浸しで食べちゃった(笑)
    一手間でふっくら美味しく戻りますね♡
  • ネロ助2011
    ネロ助2011
    2020/12/10 19:23
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    上手く出来ました。
    ありがとうございます。
  • tomokoi
    tomokoi
    2020/06/25 17:50
    塩蔵ワラビのフックラ塩抜き法
    銅鍋はないので、十円玉を入れてみました。とても参考になりました。
  • tomokoi
    tomokoi
    2020/06/25 15:52
    初めて塩漬け蕨もどしてみました。うまくいきました。戻した蕨は、どのくらいもつものですかね?想像以上に量が増えたので(笑)

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