板粕de基本の粕床 レシピ・作り方
材料(材料人分)
- 板粕 200g
- 砂糖 大さじ6
- 水 200cc
- 塩 大さじ2
作り方
- 1 材料を混ぜ合わせます。ヘラで丁寧に混ぜても可、ブレンダーで混ぜても可。塩分、砂糖は加減して下さい。
- 2 野菜、塩蔵胡瓜、茄子、ワラビ等を塩抜きしたもの、カットした胡瓜、魚や肉の切り身等にサッと塗す程度にしビニール袋で漬けます。漬ける時間は半日~3日間好みで。塩分のある食材は半日。
きっかけ
頂き物の胡瓜の粕床を再利用して魚や肉を漬けたりしてましてが、板粕を頂いたので何でも漬けられる基本の粕床を作ってみました。
おいしくなるコツ
漬ける材料に塗さる程度の粕床でビニール袋で漬けて下さい。野菜を漬けた粕床に塩を足して魚や肉類を漬けても可。魚と肉類は分けて漬け込んで下さい。残った粕床はタッパーに入れて冷蔵保存可。魚、肉を漬ける時に付け合せの人参等も漬けて一緒に焼いても可。
- レシピID:1460004029
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
- 料理名
- 粕床
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません