板粕de基本の粕床 レシピ・作り方

板粕de基本の粕床
ブルーボリジ
ブルーボリジ
混ぜるだけ簡単粕床、この分量で500g位の食材イロイロ浸け込めます。魚の切り身、肉、塩蔵して塩抜きした胡瓜や茄子、生の野菜だって全体の薄く塗して漬けるだけ。

材料(材料人分)

  • 板粕 200g
  • 砂糖 大さじ6
  • 200cc
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を混ぜ合わせます。ヘラで丁寧に混ぜても可、ブレンダーで混ぜても可。塩分、砂糖は加減して下さい。
  2. 2 野菜、塩蔵胡瓜、茄子、ワラビ等を塩抜きしたもの、カットした胡瓜、魚や肉の切り身等にサッと塗す程度にしビニール袋で漬けます。漬ける時間は半日~3日間好みで。塩分のある食材は半日。

きっかけ

頂き物の胡瓜の粕床を再利用して魚や肉を漬けたりしてましてが、板粕を頂いたので何でも漬けられる基本の粕床を作ってみました。

おいしくなるコツ

漬ける材料に塗さる程度の粕床でビニール袋で漬けて下さい。野菜を漬けた粕床に塩を足して魚や肉類を漬けても可。魚と肉類は分けて漬け込んで下さい。残った粕床はタッパーに入れて冷蔵保存可。魚、肉を漬ける時に付け合せの人参等も漬けて一緒に焼いても可。

  • レシピID:1460004029
  • 公開日:2013/03/24
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カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料
料理名
粕床
ブルーボリジ
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