晩白柚ジャムになりました♪ レシピ・作り方

晩白柚ジャムになりました♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
晩白柚の砂糖菓子の予定が苦味取りをしていたら軟らかくなり過ぎましてジャムへと変更致しました。

材料(約10人分)

  • 晩白柚 1個
  • 重曹 大さじ1
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 晩白柚に4ヶ所くらい切り目を入れて皮を剥きます。果実は食べて消費して下さい。
  2. 2 皮の黄色い部分をピーラーで取り除き8等分にカット、ひたひたの水と重曹と共に鍋に入れ火にかけます。
  3. 3 重曹でブクブク泡が出るので、泡を取り除きながら蓋を開けたまま皮が浮き上がらないように皿等で落し蓋をし10~15分中火くらいで煮ます。皮が水分を吸った色になれば火を止めます。
  4. 4 ③の茹で湯を捨て水を替えて24時間苦味を抜きます。途中何度か水を替えます。24時間経過したら皮を まな板に取り出し、平らなバット又は まな板で押して水切りします。この段階で400g
  5. 5 既に軟らかい状態ですが細かくカットし鍋に砂糖と共に入れ弱火で煮詰めます。甘さは好みで調整して下さい。煮詰めて火を止めた段階ではパサパサしてますが時間が経つとシットリしてきます。

きっかけ

晩白柚の砂糖菓子を作る予定が、軟らかくなり過ぎましてジャムへと変更。オレンジピンク色のジャムが出来ました。

おいしくなるコツ

糖分は好みで調整、酸味が足りない感じがしたら仕上げにレモン汁を絞ります。下処理した皮が400gでしたので砂糖は半量にしてみました。

  • レシピID:1460004022
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
晩白柚ジャム
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/01/26 18:18
    晩白柚ジャムになりました♪
    ほろっと苦味があり美味しくできました。ヨーグルトのかけて頂きました。レシピ有難うございます。

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