炊飯器de軟らか☆ぼた餅 レシピ・作り方

炊飯器de軟らか☆ぼた餅
ブルーボリジ
ブルーボリジ
うるち(普通)米と餅米をブレンドして炊いて搗いたものを地元では半殺しとも呼びますが、餅米だけだと軟らかく。お好みのタレ、納豆、ヌタ、ゴマ、小豆、胡桃等で どうぞ

材料(4~5人分)

  • 餅米 3合
  • 水(おこわラインまで) 3合分
  • ☆青きな粉 大さじ3半
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 餅米は洗米して炊飯釜に入れ、おこわの3合のラインまで水を加え、最低1時間は水に浸けます。我が家は3時間以上浸けてます。
  2. 2 おこわモードで炊飯し、炊けたら10分くらい蒸らします。鍋又は丈夫なボウルに移して、すりこ木棒や麺棒等で熱いうちに搗きます。米粒が残る程度、しっかり搗くと餅に近くなります。
  3. 3 ☆を合わせて餅を ちぎって絡ませ、きなこ餅にしました。納豆、ヌタ、ゴマ、小豆、クルミダレ等、お好みのタレで どうぞ。おはぎ にしても可。
  4. 4 冷凍保存してあった枝豆ヌタ(加糖)は解凍後少々シロップを加えてツヤを出して和えました。

きっかけ

地元では うるち米と餅米をブレンドして炊いて搗くのを半殺しや、ぼた餅と呼びますが、餅米だけで炊いて搗くと、餅に近くて冷めても軟らかく美味しいです。粒々ありですが軟らかく、餅が食べたい時に簡単に代用品として作れます。

おいしくなるコツ

餅米が炊けたら熱いうちに搗きますが、鍋又はボウルに移し釜のまま搗くのは止めた方が!おはぎ にしても可。

  • レシピID:1460004010
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
お餅
料理名
ブルーボリジ
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