炊飯器de軟らか☆ぼた餅 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 餅米 3合
- 水(おこわラインまで) 3合分
- ☆青きな粉 大さじ3半
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆塩 少々
作り方
- 1 餅米は洗米して炊飯釜に入れ、おこわの3合のラインまで水を加え、最低1時間は水に浸けます。我が家は3時間以上浸けてます。
- 2 おこわモードで炊飯し、炊けたら10分くらい蒸らします。鍋又は丈夫なボウルに移して、すりこ木棒や麺棒等で熱いうちに搗きます。米粒が残る程度、しっかり搗くと餅に近くなります。
- 3 ☆を合わせて餅を ちぎって絡ませ、きなこ餅にしました。納豆、ヌタ、ゴマ、小豆、クルミダレ等、お好みのタレで どうぞ。おはぎ にしても可。
- 4 冷凍保存してあった枝豆ヌタ(加糖)は解凍後少々シロップを加えてツヤを出して和えました。
きっかけ
地元では うるち米と餅米をブレンドして炊いて搗くのを半殺しや、ぼた餅と呼びますが、餅米だけで炊いて搗くと、餅に近くて冷めても軟らかく美味しいです。粒々ありですが軟らかく、餅が食べたい時に簡単に代用品として作れます。
おいしくなるコツ
餅米が炊けたら熱いうちに搗きますが、鍋又はボウルに移し釜のまま搗くのは止めた方が!おはぎ にしても可。
- レシピID:1460004010
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 餅
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