具だく☆ゼンマイ煮 レシピ・作り方

具だく☆ゼンマイ煮
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食のゼンマイ煮は干しゼンマイを時間かけて戻してお揚げさん程度の具でゼンマイ メインで煮ますが、簡単に水煮ゼンマイを使った具だくの煮ものにしてみました。

材料(5人分)

  • ゼンマイ水煮 150g
  • 人参 50g
  • 糸こんにゃく 1袋 190g位
  • 焼き竹輪 1本
  • 笹かまぼこ 2枚
  • インゲン 30g
  • ☆麺つゆ 大さじ2~
  • ☆みりん 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1半

作り方

  1. 1 糸こんにゃくとゼンマイ食べやすいようにカット、人参千切り、竹輪と笹かま、インゲンは斜め細切りに。鍋に糸こんにゃくを入れて乾煎りしたらインゲン以外の具を入れて炒めます。
  2. 2 ☆と、ひたひたの水を入れて中弱火でゼンマイがふっくらするまで煮ます。汁けが少なくなってきたらインゲンを加え2~3分煮たら完成です。冷まして味が馴染んでから温めなおして食べても可。

きっかけ

干しゼンマイを煮るのが常ですが、久々水煮を煮てみました。糸こんにゃくタップリ具だくでヘルシーです。残ったら おからの具にしても可。

おいしくなるコツ

残ったゼンマイ煮は、おからの具にしても可。水煮のゼンマイは、ふっくらするように煮るのがコツです。具はあるもので可、味付けも調整して下さい。

  • レシピID:1460004006
  • 公開日:2013/03/21
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カテゴリ
ぜんまい
料理名
山菜煮物
ブルーボリジ
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