甘めのお味噌も美味しい♪即席ゴボウの味噌漬け レシピ・作り方

甘めのお味噌も美味しい♪即席ゴボウの味噌漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
母実家の丸ごとゴボウや人参、昆布を味噌樽に漬けるだけの しょっぱい味噌漬けが懐かしく薄切りにて甘めで即席漬けにしてみました。新鮮なゴボウは香り、歯応え最高♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮を取り除き2、3mmの薄切りにし酢少々を入れた水に浸けてアク抜きします。
  2. 2 沸騰した湯に水を切った①を加え30秒間茹でます。薄さによって加減、茹で過ぎは軟らかい仕上がりになります。殆ど生の状態で構いません。
  3. 3 直ぐに冷水に取り水を変えながら冷ましたら15~30分程、何度か水替えしながら水に浸けます。
  4. 4 ビニール袋に☆、分量通りですと甘しょっぱい味ですので加減して入れ水気を絞った③のゴボウを入れ、袋の上から軽く揉み込みます。
  5. 5 ザラメは思ったより早く解けます。冷蔵庫に入れ1~2回、袋の上から平均に漬かるように軽く軽く揉みます。最低一晩は漬けます。歯応えの良い、お味噌も美味しい漬物完成です。

きっかけ

母実家の味噌漬けが懐かしくなり、漬け床のお味噌も食べられるような甘めの即席ゴボウ漬けにしてみました。とにかく歯応え、新鮮なゴボウでしたので香りが最高です。

おいしくなるコツ

ゴボウはサッと茹でる、熱湯に通す程度です。新鮮なゴボウが向いてます。味噌床は好みで調整、ザラメは歯応え良くする為に加えてますが、なければ砂糖で可。味噌共々ご飯にのせて どうぞ。

  • レシピID:1460004003
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
ごぼう
料理名
味噌漬け
ブルーボリジ
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