文旦ピール♪♪♪ レシピ・作り方

文旦ピール♪♪♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
文旦を頂いたのでオランジェにしたくてピールにしてみました。チョコがけにしてオランジェ、クッキー、パウンドケーキ、パンなどにも使えて便利です♪

材料(約10人分)

  • 文旦の皮部分(下処理後350g) 3個分
  • グラニュー糖 300g
  • 仕上げ用グラニュー糖 50gくらい

作り方

  1. 1 文旦は皮を四等分に切り目を入れて剥きます。使うのは皮、果肉は食べて下さいne
  2. 2 鍋に皮が被る位の水を入れて沸騰したら中弱火で10分茹でます。茹で湯を捨て何度か水を変えて冷やします。
  3. 3 写真左から茹で上がった②の皮、白い部分をスプーンで少し取り除きます(写真中心、右は取り除いた白いワタ部分)黄色の皮まで薄くはせず、少し白い部分を残す程度です。取らない方もいます。
  4. 4 1~1.5cm幅にカットします。
  5. 5 ④と多めの水を鍋に入れ沸騰してから5分、中弱火で煮ては湯を捨てる。再度同じ工程を繰り返します。その後、たっぷりの水に浸け何度か水を替えながら24時間 水に浸けて苦味を取ります。
  6. 6 ザルに上げて軽く押して水を切って分量を量ります。皮と同量又は8割のグラニュー糖が必要です。皮が浸かる程度の水とグラニュー糖を鍋に入れ中~弱火で30分くらい煮ます。
  7. 7 混ぜ過ぎると皮が ちぎれるので鍋を数回揺する程度、水分が飛んで糖分が固まるくらいまで焦がさないように煮詰めます。火を止めて冷めると固まるくらいまで煮詰めます。
  8. 8 オーブンの天板にクッキングシートを敷き④のピールを並べ90~100度のオーブンで40分くらい焼いて乾かします。初め蜜がある状態が白く結晶して硬くなったかなぁ程度まで乾かします。
  9. 9 オーブンから出して冷めたら大きなボウルに入れてグラニュー糖を塗し付けます。グラニュー糖は白くなる程度の量、加減して下さい。
  10. 10 既に食べられますが苦味が落ち着いて乾燥させる為に、ザルに並べて1~2日様子を見ながら陰干しします。硬めがよければ2、3日シッカリ干します。
  11. 11 ⑧のオーブンから出して、そのままだと軟らかめのピールですが用途(パンやクッキー、パウンドケーキ等)によってはカットしてジッパー袋に入れて冷凍保存しても可。そのまま干しても可。
  12. 12 刻んだ文旦ピールを入れ強力粉に全粒粉ブレンド、HBで焼いたパン。

きっかけ

文旦を頂いたのでピールにしてみました。苦味は日に日に落ち着いてくるようです。そのままは勿論、チョコがけしたりお菓子に加えたりしてます。

おいしくなるコツ

白いワタ部分は付けたまま煮る方もいますが、苦味が多い部分なので少し取り除きました。煮ている時に混ぜ過ぎると切れるので注意!グラニュー糖を塗さず干しても可。好みの硬さに干し、ジッパー袋や瓶に入れて保存。食品用乾燥剤を入れれば尚可。

  • レシピID:1460003992
  • 公開日:2013/03/18
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カテゴリ
ドライフルーツ
料理名
文旦ピール
ブルーボリジ
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つくったよレポート(6件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/02/20 19:43
    文旦ピール♪♪♪
    時間はかかったけど、美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • めいてぃ
    めいてぃ
    2021/03/15 16:46
    文旦ピール♪♪♪
    美味しくできました!
    皮ありで作ったので小さく刻んでピールにしました。お菓子作りに使うのたのしみです。
  • Polaris36
    Polaris36
    2021/02/16 12:59
    文旦ピール♪♪♪
    こんにちは〜お久しぶりですね❗お元気ですか?
    文旦の皮いつも捨ててましたが 頑張ってトライしてみました!上手く出来て
    ちょっと苦味が有りますが 美味でした♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/03/09 22:50
    文旦ピール♪♪♪
    無農薬の伊予柑とはっさくを沢山頂いたので初挑戦!自分でこんなに美味しいピールが作れて感動しました♡不要不急の外出自粛だけどお料理してると楽しいです♡レシピ感謝

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