玉ねぎ氷入り☆空豆のトマトソース春パスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約3人分)
- ☆ニンニク 1かけ
- ☆鷹の爪 1/2本~1本
- ☆オリーブ油 大さじ2半
- ☆ベーコン(細切り) 2枚
- トマト缶(カット) 1缶
- 玉ねぎ氷レシピID:1460003691 3キューブ75g
- ◆塩、顆粒鶏がらスープの素 各小さじ1弱
- ◆醤油 小さじ1/2
- 茹で空豆レシピID:1460003981 150gくらい
- ●好みのサイズのパスタ 250gくらい
- ●塩(パスタ茹で用) 大さじ2
- パスタの茹で汁 お玉1杯半~2杯
- オリーブ油(ソースの仕上げ用) 大さじ2
- イタリアンパセリ 少々
作り方
- 1 空豆はレシピID: 1460003981、レンジで加熱しました。お湯で茹でても可、冷凍ものでも。
- 2 ニンニクは包丁で潰して粗く刻みます。フライパンに☆を入れてから火を付けて、ニンニクを焦がさないように炒めます。辛いのがお好みなら鷹の爪は1本~。
- 3 ②にトマト缶と玉葱氷レシピID: 1460003691、なければ みじん切り玉ねぎ1/2個分を加え中火で5分位グツグツ加熱。◆を加え④の茹で汁の塩分を考慮し薄味に調味し火を止める。
- 4 パスタ、我が家は1.4mm使用、塩を入れた湯で表示の茹で時間より1分少な目に茹でます。※茹で汁はソースの大事なお出汁にもなるので捨てる前に⑤に移行。
- 5 同時にソースとパスタが茹で上がるのが理想ですが、なかなか~パスタを茹でている間にも水分が飛ぶので④の茹で汁、オリーブ油、①の空豆を入れてスタンバイ。
- 6 パスタが茹で上がる寸前に⑤を強火でグツグツ加熱して温め、硬めに茹でたパスタを入れたら、フライパンを3回揺すって火を止めます。
- 7 お好みでイタリアンパセリを ちぎって、分量外のオリーブ油、できればEXバージンオイルをタラ~リとかけても可。
きっかけ
我が家の定番トマトソースは季節で具も変わります。今までは、みじん切りにした玉葱を使用してましたが話題の玉ねぎ氷レシピID: 1460003691を使うようになったら簡単便利、甘さが増しました。旬の具を加えずピザソースにしても可。
おいしくなるコツ
同時にソースとパスタが茹で上がるのが理想ですが、ソースは茹で汁で水分が多いかなぁ~程度の濃度に調整します。加熱したところにパスタを入れりたら3回揺するだけで火を止めます。
- レシピID:1460003973
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- トマトソースパスタ
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