栄養満点!ホウレン草入りミニ・バーグ レシピ・作り方

栄養満点!ホウレン草入りミニ・バーグ
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
ホウレン草と挽き肉で作る、簡単だけど美味しいミニ・ハンバーグです。お弁当にも。

材料(2人分)

  • ホウレン草 50グラム
  • 合挽き肉 250グラム
  • ◎パン粉 10グラム
  • ◎酒 大さじ2・5
  • 1個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ホウレン草を細かく刻み、水にさらして水切りする。◎を合わせておく。卵は溶いておく。
  2. 2 ボウルに挽き肉、溶き卵、◎、★を入れてよく混ぜ合わせる。混ざったところでホウレン草を加え、さらによく捏ねて、丸く成形する。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱する。②のタネを中弱火で3分ほど焼く。裏返して2~3分ほど焼く。器に盛って、召し上がれ!

きっかけ

野菜がホウレン草しかなく、これでミニ・ハンバーグを作ってみるか、と試すつもりで作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みでケチャップ、ソースなどをかけて下さい。

  • レシピID:1460003963
  • 公開日:2013/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ミニ・ハンバーグ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2013/11/03 18:16
    栄養満点!ホウレン草入りミニ・バーグ
    ほうれん草が苦手な娘。わりとたっぷり入れたんですが、ペロリと食べてくれました(^_^)v
    ありがとうございました~っ☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る