紫花豆のマロングラッセ風☆洋風煮豆 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 茹で紫花豆レシピID1460003960 200g
- 紫花豆の茹で汁 300cc
- 砂糖 120~150g
- ラム酒(製菓用) 大さじ4~5
- バニラエッセンス 7振り
作り方
- 1 紫花豆はレシピID: 1460003960の炊飯器で簡単に茹でたものを使いました。又は各家庭の方法で軟らかく茹でて下さい。簡単に潰れる程、軟らかく茹でます。
- 2 茹で汁、なければ水に砂糖を入れて、なんとなくトロッとしてるかなぁ~程度、半量になるまで煮詰めます。
- 3 ②に①の茹でた豆とラム酒(好みで加減)を入れ、弱火で煮汁が半量以下になるまで10分くらい煮ます。
- 4 ツヤツヤに煮えたらバニラエッセンスを加え、1~2分煮たら火を止めて完成です。
- 5 直ぐに食べても美味しいですが、タッパーに入れて一晩冷蔵庫で馴染ませてからでも。パウンドケーキなど焼き菓子にも、おススメです。
きっかけ
炊飯器で簡単に茹でるレシピID: 1460003960の紫花豆を使って、洋酒の利いた甘い煮豆にしてみました。金箔を飾れば、お祝いの席、おもてなしの食卓の一品として豪華です。パウンドケーキ等、焼き菓子にも、おススメです。
おいしくなるコツ
レシピID: 1460003960の炊飯器で茹でた紫花豆を使いました。鍋で茹でる場合にも共通してますが、煮汁に入れると豆が締まるので軽く潰せるくらいまで軟らかく茹でておきます。洋酒はブランデー等お好みのものを使って下さい。
- レシピID:1460003961
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 洋風煮豆
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GSD昴2018/06/23 13:53北海道のお友達が送ってくれた大事なお豆さんです。一粒づつ大事に食べてます。初めて紫花豆煮ましたが、とても艶々美味しく炊けました。母や姪にも好評でリピ決定です。